规范性文件
     首页>政务公开>规范性文件
 
桃山区人民政府关于印发桃山区学府社区自建区房屋征收方案的通知
2019-04-08

  桃政规〔2019〕1号

   

  桃山区人民政府关于印发桃山区学府社区自建区房屋征收方案的通知

   

  

      《桃山区学府社区自建区房屋征收方案》经区政府常务会议讨论通过。

   

  

                 桃山区人民政府

                                2019年4月1日

   

  

  桃山区学府社区自建区房屋征收方案

   

  

  桃山区人民政府为了解决本辖区桃东街道学府社区自建区环境污染问题,为改善居民居住条件,提高居民生活质量,按照市政府对城市棚户区居民的整体规划部署要求,对该范围居民房屋及其附属房屋进行征收补偿安置。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的相关规定结合实际情况制定本方案。

  一、征收安置补偿范围

  对学府社区自建区内居民的房屋进行征收补偿安置,涉及到该区域居民房屋占地总面积9.5万平方米。

  二、征收的主体

  (一)征收人:桃山区人民政府

  (二)征收实施部门:桃山区城乡建设局

  (三)征收实施单位:桃山区棚户区改造办公室

  三、征收补偿安置原则

  (一)公平、公正、公开征收安置的原则;

  (二)以人为本,维护公共利益和被征收人合法权益的原则;

  (三)按期限搬迁给予搬迁奖励的原则。

  (四)以房屋置换回迁原区域安置或者货币补偿两种方式,房源以原址回迁为主,其他可安置房源为辅原则进行,具体以市棚改办公室最终确定的房源及位置等为准。

  (五)依法强制征收原则;

  四、征收补偿安置搬迁期限

  房屋征收补偿安置期限为2019年4月1日至2019年5月1日。征收安置范围内的被安置人应在规定期限内与征收人或者实施部门(包括委托单位)签订征收补偿安置协议并按约定的期限完成搬迁。

  五、征收安置补偿的方式和范围

  (一)征收安置补偿方式

  安置补偿方式为1、按照楼房产权调换自建区原区域楼房内的回迁安置方式,2、货币补偿按照依评估机构的评估报告执行。

  (二)安置补偿范围

  1、被安置房屋补偿总额的组成:由主体房屋、其他附属房屋、安置补助、奖励部分组成。

  2、产权调换为主体房屋安置1:1的比例进行回迁安置,除主体房屋以外的附属房屋由评估公司按照房屋重置价格给予确定。货币补偿为评估公司对其房屋及附属物进行评估确定,但被确定为违法建筑的均不予给予任何补偿。

  3、回迁安置时间从安置协议签订之日起至2020年10月31日前给予安置,先支付一年过渡期费用,以最终统一安置结算时间为准,多退少补。超过该期限双倍支付过渡期费用。

  4、按“先搬迁,先验收、先选房”的原则,由被征收安置人按照搬迁验收先后顺序,在实施单位棚改部门指定的范围内按约定面积自选楼号、楼层,选择楼房面积按照棚改部门确定的具体原则。

  5、安置时一次性结清被征收安置人的房屋过渡期费和补助。

  6、被征收安置人应携带本人身份证、户口本、安置协议书、搬迁验收单、在指定的时间、地点参加回迁安置,办理相关手续,也可以委托他人办理。委托办理安置手续的应提交双方身份证和授权委托书。被征收安置人在指定时间没有到现场核查登记,也未委托办理的,由群众代表代为选房。在安置选房的当天时间内,过渡期费用统一截止。

  7、实际安置面积与协议安置面积按照房产部门规定,实际建筑面积与设计户型允许有一点误差,误差在3平方米以内的,按照成本价格给予计算。超过3平方米的按照市场价格进行购买结算。低于协议面积,安置人自愿选择户型的视为自愿放弃面积的安置,不给予任何的补偿。

  8、新楼安置成本价格为2500元每平方米。市场价格按照3800每平方米。商服成本价格3500元每平方米,市场价格按照5500元每平方米。

  9、商业用房的回迁安置。产权证使用性质载明为商服,回迁安置商服,在指定回迁房内可安置商服。安置面积与实际面积误差在3平方米以内的按照成本价格计算,超过该面积的按市场价格计算差价。被征收房屋《房屋所有权证》载明为住宅实际,但作为商服使用的且正在经营(提供有效工商执照、税务登记、完税票据、缴纳水、电、热等费用票据)并且经营时间五年以上,按商服置换标准置换商服按1:1,经营时间五年以下两年以上置换商服安1:0.9安置;经营时间在两年以下一年以上回迁商服按1:0.8安置;经营时间不满一年的按住宅认定。

  10、搬迁房屋是指自建区该区域内居民居住的房屋及附属房屋,居住主房屋以外的附属物评估作价。

  11、被征收安置人房屋已经租赁的,由被安置人在签订安置协议前自行解除租赁关系。被安置人与其承租人就搬迁,及停产停业损失的费用自行进行协商解决,协商不成暂停安置或者由被征收安置人负责对租户进行赔偿和补偿,征收部门不承担任何责任或者义务。

  12、一宗土地一个院落的可居住房屋为一户,其中持有不同产权人房照的按产权人确定户数,持有同一户产权人房照的房屋为一户。

  (三)搬迁补助

  住宅:回迁安置按照主房面积给予搬迁补助为每户补助1000元搬家费。非住宅:房产证载明为商服,实际也正在经营的。住宅房屋实际现状正在经营的,在住宅房屋搬迁补助的基础上,根据合法建筑面积及设备搬迁量给予适当调整,但最高不能超过150%。不足1000元的按照1000元计发。

  (四)搬迁奖励

  在本办法公布后期限内签订安置协议的按照主房面积10%给予奖励,超过房屋安置期限的不给予任何的奖励。

  (五)临时过渡期费用

  回迁安置的居民一律采取自行过渡办法进行临时安置,安置人只给予临时安置补助费。

  1、过渡期费用:每月户800元。将住宅房屋用于经营的按照住宅标准计算。

  2、过渡期费用自本协议签订后并且拆迁的房屋验收合格之日开始计算,至回迁统一确定通知时间为止。

  3、选择货币安置不给予过渡期费用。

  六、按时搬迁

  被征收安置人未在搬迁期限内签订安置补偿协议或者签订安置补偿协议未按协议约定的搬家时限完成搬迁的,不享受搬迁奖励。

  七、房屋拆迁评估机构

  评估机构由被征收人的居民代表在规定时间内按照少数服从多数原则投票选定,如果不能选定,可以采取随机选定方式确定评估机构。

  被征收安置人和房屋征收部门对评估价值有异议的,可以向评估机构申请复核评估,评估机构应当在10日内对评估结果进行复核,并将复核结果书面告知复估申请人。申请人对复核评估结果仍有异议的,可再向房地产价格评估专家委员会申请鉴定,评估专家委员会进行鉴定后,出具书面价格鉴定结论,房地产评估专家委员会的鉴定结论为最终结果。

  被征收安置人应当积极配合房地产评估机构开展补偿安置评估工作,拒不配合造成估价失实的,自行承担相应责任。

  八、无法达成拆迁补偿安置协议的纠纷处理

  拆迁人与被拆迁人在拆迁期限内未达成拆迁补偿安置协议的,由桃山区人民政府作出征收补偿决定,依法强制征收。

  当事人对决定书不服的,可以在决定书送达之日起60日内向有管辖权的行政机关申请复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向人民法院起诉。

   九、房屋征收和强制执行

  为了维护大多数人的利益,保证法律的公平和公正,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,对于个别无正当理由拒绝搬迁的住户,依法作出征收决定后,仍不能达成征收补偿安置协议的,由征收人依法强制拆除。

  十、其他事项

  1、本方案执行过程中,对出现的临时问题及本方案未尽事宜,经征收领导小组报请上级相关单位共同研究解决的方案(办法)认定通过后,作为本方案的补充规定予以执行。

  2、本方案仅对学府社区自建区涉及的房屋及附属设施所作出的征收补偿安置适用。其他区域动迁居民不再适用此方案。

  3、对部分存在特殊情况的房屋由征收补偿征收安置领导小组共同组织相关部门进行认定。

  4、此方案由桃山区人民政府负责解释。

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图